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Entrevista Erick Galan
Del 15 Al 1 – Sábado 6 de Marzo del 2021 EDMRADIO
Es bien sabido que hay un gran debate sobre la forma correcta de tomar el whisky. A todos nos viene a la cabeza la típica imagen en alguna serie o película de un vaso corto, grueso, con dos hielos y whisky. Es una buena forma de tomarlo, pero no la única. Para saber cómo debes tomar esta bebida correctamente, lo primero que debes es saber es si vas a tomarlo solo o con algún acompañante.
Una botella de whisky puede diferenciarse de otra por tres factores primordiales: primero, el país de origen, bien sea Escocia, Irlanda, Estados Unidos, Canadá, Japón, Venezuela u otros, ya que todas se diferencian por la etiqueta. El segundo factor, es la materia prima, ya que puede ser elaborada a partir de la cebada malteada, maíz, trigo, avena, centeno, cebada no malteada, etc. Comenta Soria en su Guía del whisky:
El estilo de la destilación y la ubicación geográfica es el tercer factor. En el caso del whisky escocés, la información de la ubicación es fundamental ya que su marca está referenciada por su denominación de origen regulada. Sin embargo, es importante reconocer como consumidor, el estilo de destilería, bien sea tradicional de cobre, o alambique industrial.
Elegir un joven o reserva también es una decisión a la hora de consumir el whisky. Las botellas de largo envejecimiento en barricas de roble, son las más costosas y representan todo un arte y esto genera una diferencia de precio entre una marca y otra. Se pueden elegir los mejores whiskys baratos, que tienen un gran sabor aunque su precio sea reducido.
Reconocer dónde fue embotellado el whisky es otro factor primordial. En el caso de Escocia, se ha regulado que todo su whisky se embotelle en el país, de lo contrario, si la etiqueta no menciona el lugar de embotellamiento, resta de alguna forma la naturalidad completa de su denominación:
“Por eso la referencia Producido y embotellado en Escocia es fundamental. Por si sola, la mención Producido o Destilado en Escocia, no es suficiente”.
Ahora que sabes cómo elegir la botella, comienza por degustar. Si ya sabes cómo elegirla, lo más probable es que ya sepas cómo tomarla, pero lo apropiado es comenzar por un buen vaso. Un vaso adecuado también supone la cantidad requerida de whisky para aprovecharlo por completo. Lo recomendable es uno sólido como el rock glass, característico de ser un vaso corto con una base pesada, y si vas a beberlo en vasos altos, que sea uno delgado con bordes rectos. También se utilizan mucho los vasos en forma de copa, que en la parte superior son más estrechas para concentrar los aromas a tu nariz. Estas son usadas para catas y una degustación más profunda de la bebida.
Una vez que tengas el vaso, debes escoger la combinación ideal, es decir, con qué tomar tu whisky, o si decides tomarlo solo. Esa última forma es la más simple, aunque según un artículo de whiskies.net la mejor forma sería comenzar por un sorbo de la bebida y luego alternar con agua.
La mayoría de las personas agregan agua al whisky, pero no se recomienda exagerar en la cantidad, ya que puedes dañar el trago. Tomar whisky “a las rocas” también es una opción, sin embargo, el cambio de temperatura puede alterar de manera cuestionable el sabor del whisky, además de la gran cantidad de agua que va desprendiendo el hielo. Lo ideal es tomarlo sin que esté muy frío, mejor dicho, templado y colocar apenas unos dos cubos de hielo, según un artículo de la revista Saberbeber.
Escrito por EDM RADIO
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